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你以为牛仔裤既消耗水又污染河流但其实……


来源:米乐m6登录米乐平台    发布时间:2024-03-19 21:49:50

  牛仔布又叫丹宁,是深受消费者喜爱的服装面料,从发明到现在已有150多年的历史,并且可能永远都不可能过时。目前全球生产制造丹宁的国家差不多是15个。棉是丹宁的主要原材料,相比其他纺织品,制作一条牛仔裤从种植棉花、纺织成布到纹理加工,需要消耗8000L水,等同于120次沐浴;排放30KG二氧化碳,一棵大树要用6年才能吸收完毕。因此当我们谈及如何最大限度减少牛仔裤对环境能够造成的影响时,总要涉及水处理、能源、染色和化学制品的使用等等。对于丹宁爱好者而言,阿姆斯特丹是一座年轻而超前的丹宁之都。这里有世界上唯一一所丹宁学校,有一年一度的丹宁日庆典,土生土长的前卫丹宁品牌,以及全欧洲最具创意的牛仔布生产中心——PVH Denim Center。

  位于荷兰阿姆斯特丹的PVH丹宁中心是欧洲第一个致力于为更快、更一致、更环保的丹宁生产制定新标准的地方。PVH丹宁中心支持Tommy Hilfiger通过创新、可持续发展和提供行业内最佳实践成为全世界牛仔行业领导者。2019年春季,PVH集团旗下核心品牌之一的Tommy Hilfiger宣布Tommy Jeans 2019春季系列推出全球首个100%可回收再生棉牛仔系列。该系列包括一款中高腰宽松版牛仔裤(Mom Jeans)、一件中性款超大卡车夹克和一款锥形牛仔裤。

  “在我18岁的时候,牛仔裤是人们的最爱;而今天,牛仔裤依旧是经典美式至酷风格的核心。”Tommy Hilfiger说,“我们要对后代负责,以更周全的方式生产产品,保护我们的环境。”每一款100%可回收牛仔产品的缝纫线也是由回收塑料瓶制成,纽扣则取自前几季未使用的库存,吊牌由再生纸制成。它们都将使用更少的水和化学品,采用创新的激光水洗技术,因此整一个完整的过程有效抑制了大量二氧化碳的排放。

  PVH丹宁中心目前由4个重要部门组成,专业团队在设计完美合身的丹宁产品同时,建立起创新合理且具成本效益的解决方案。在Denim Atelier,创意到样品的时间从以往的4至6周缩短到了48小时,大幅度减少了样品制造和运送过程中对环境产生的影响。Denim Fabric Library拥有1300多款样布,可作为强大的丹宁数据库,供设计人员使用。Denim Lab被用作前沿的可持续加工技术的测试中心。这中间还包括可减少高达70%的水和化学品消耗的臭氧氧化技术,以及激光水洗机和打磨。Denim Academy为零售及批发团队的买手们提供牛仔裤相关培训,着重关注产品故事、技术、可持续和创新技术。

  “不止是牛仔裤,我认为可持续这个概念适用于全部的产品。时尚行业产出的垃圾太多,在可持续发展这条道路上还有非常长的路要走,所以我们也有很多机会。随着生活观念的变化,消费的人在消费行为上也更趋于环保,比如他们会想知道身上穿的衣服来源。我认为这是一个非常好的趋势,让一切生产环节变得透明。”在接下来的采访中,Tommy Hilfiger首席行政长官Daniel Grieder先生向我们展示了他的“绿色”雄心。

  DG:我的第一条牛仔裤?记得,但是我忘记是什么牌子了,只记得那时一次性买了两条。有趣的是,我的第一条牛仔裤是Tommy亲自卖给我的。当时他还在一辆旧货车上卖喇叭裤。从当时起我们就钟情于丹宁并且希望持续长线投资在这上面,因为我们始终相信丹宁永不过时。

  DG:总的来说可持续性在全球范围内是个大的趋势,花了钱的人这方面的需求也逐渐增大。我们作为一个时尚品牌,也是时候做出点行动了。于是我们开始对可持续这一个话题相关区域进行探索,去了解这背后蕴含的科学技术等。我们要如何做才能让一个品牌走上可持续发展的道路,为其带来创新和生机。因为丹宁要一直革新才会保持住它经久不败的魅力。所以这就是为什么我们在不停的跟各路供应商打交道,在全球范围内寻找合适的新的技术和仪器等。大概一年半以前,我们就突然决定了要在阿姆斯特丹建立起这个PVH丹宁中心。

  MW:当我们谈到“可持续性”这个词,其实不只存在于生产的全部过程中,它还关系到整个企业的员工福利、供应链、运输方式等等。所以你有准备好应对这些变化吗?

  DG:因为基本上所有的东西我们都改变过了,可能不是每样东西都100%的可回收,但绝大多数都是可循环使用的。比如我们PVH丹宁中心使用的缝纫线%回收的塑料瓶制成的。大约两个1升的塑料瓶能够完全满足一条普通牛仔裤的用线量。再比如丹宁中心使用的雾化技术和臭氧技术的洗衣机会节省70%的耗水量和化学类用品消耗。这一系列的改变都在发挥着很大的价值,我不说我们已百分之百做到了,但至少我相信我们每天都在变得更好。

  MW:在向可持续时尚转型的过程中最大的挑战是什么?因为比起年轻品牌你们这样的大规模的公司需要付出更多的成本去改善原有机器和流程。

  DG:我们已做好了应对任何挑战的准备。因为如果你现在不做出改变,将来迟早有一天也是要有所付出的。拿我们的科技化技术革新举例,一开始的投入和开销确实很大,但从长远的角度来想,回报会更多甚至翻倍。比如,在我们还没有数字展厅之前,我们应该耗费大量的时间精力成本在制作样品上,但现在我们节省了至少80%。所以我想说的是,万事开头都不易,但对我来说需要付出很多成本从来都不是我退缩的理由。因为这样的改变是必然的,世界时时刻刻都在变化,如果我们作为一个大公司都不顺应时代做出一点改变那还能走多远呢?否则迟早会被新起之秀所取代。

  DG: 从销售的角度上来说,我们的数字世界会为大众展示我们产品的所有信息,这是一点。从另一点来说,可持续性并不一定意味着就要花更多的钱,可能相反,会帮你省钱。比如走廊上的自动感应灯是不是省了不少电费呢?所以,从长远的角度来看,消费者并不一定投入的钱会比以前多,毕竟得到的是更多的好处和更高的效率。第三点我想说的是,我们并不想大肆宣扬说我们是最棒的因我们在走可持续发展的环保道路,因为我们也还在学习,在尝试着每天进步一点点。我不觉得应该搞一场可持续运动之类的,因为我们每个人都应该有这样的责任感,何况是作为一个有着千万员工的大公司,更应当以身作则,倡导大家都参与到其中来。

  MW:你能多给我们介绍一下 PVH 丹宁中心吗?Tommy Hilfiger 跟这个中心的关系?

  DG: 平均每年会有200万条Tommy Jeans风格的牛仔裤产出,Tommy Hilfiger在全球的牛仔裤生产总数为平均每年700万条,而PVH丹宁中心每年生产的牛仔裤总数高达1500万条。这一些数据在未来还会持续上涨,并且是以一种可持续的方式在上涨。比如我们通过技术上的革新,比起原先的手工打磨,激光打磨技术将平均每条牛仔裤的加工时间从40分钟缩短到了90秒。此外,PVH丹宁中心也为Calvin Klein提供牛仔服饰的制造,为世界各地包括亚洲地区的丹宁面料提供支持。

  MW: 除去Tommy Hilfiger与众多摇滚艺人及音乐家密不可分的关系,在你看来牛仔裤对品牌最大的意义是什么?

  DG: 这样的一个问题很有意思,毕竟Tommy Hilfiger一向钟情于音乐与艺术,喜欢流行文化和娱乐文化。而牛仔裤在流行文化的发展中扮演着不可或缺的重要角色,从不少艺人的身上能够正常的看到它的影子,比如从滚石乐队(the Rolling Stones)到小甜甜布兰妮(Britney Spear),再到大卫·鲍威(David Bowie)都跟牛仔有着紧密的关系。仿佛那一段时间的音乐与牛仔裤是相辅相成的。Hilfiger他自己也的的确确是丹宁面料的忠实粉丝,牛仔裤是品牌文化的核心,简约时尚又青春动感,经典且永不过时。

  DG:可能会在美国或者亚洲建立新的丹宁中心。这种可持续性生产基地带来的好处颇多,大可以复制。我们也一直有在考虑地区的问题,可能未来会逐一开辟新的地区。我们每年会在丹宁中心举办两次展览,将纺织工厂、水洗厂和服饰供应商们聚集在一起,分享创新理念并汇聚大众的思想火花。比如我们100%回收的棉花配方就来自于我们与合作伙伴的强大关系。

  DG:其实我们已在做了。正如我们所知道的,Tommy过往的牛仔款式是相当丰富的,所以相对应的市场需求量也挺大。比如说我们会把过去的一些经典复古款式重新利用起来,放进时尚的循环圈。复古是一种趋势,但是你会发现其实是将复古与现代风格进行了融合,让过去的款式重新变得时髦起来。

  MW:你刚提到创新的重要性,那么你有找到创新性的工厂或者是新的技术来制造可持续性产品吗?

  DG:世界上有更多的工厂开始投入到全新技术的研究。我们大家可以通过他们的研究成果来打造时尚产品,了解到新的技术和面料,比如现在运动服装界很常用的无痕面料,还有透气性很强的面料等。其实我们大家可以从运动装产业得到很多灵感。

  DG:我们也在探索如何能将区块链技术运用到时尚行业来,如何跟我们产生联系。下周我会跟他们公司开会互相探讨。对这些出现在我们视野里的新东西,我们应该寻找到好的途径去挖掘利用,机会总是不断涌现的。